Entrée du vieux port de La Rochelle, Belle et Rebelle.

dimanche 8 septembre 2013

La forteresse Pierre et Paul puis ...l'apothéose


On y arrive soit par le Métro, station Gorkpovskaya, dont voici le bâtiment extérieur,dans le parc Alexandrovskiy.
Soit, si on vient à pied, depuis l' Hermitage, par le pont de la Trinité ou Troitskiy Most
Puis, on y entre par le pont ci-dessus, sur un des canaux de la Neva.


Les plages de la forteresse d'où s'élancent, en hiver, après avoir brisé la glace, les baigneurs du club de natation "les Morses"
Travaux d'Hercule
A la recherche du trèfle à 4 feuilles
Sur les genoux de Pierre

A l'intérieur de la forteresse, la cathédrale Saint Pierre-et-Saint-Paul,dont la flèche dorée et coiffée d'un ange-girouette, s'élève à 122 mètres de haut abrite 13 tombeaux des Romanov.


caveaux en marbre de Carrare
Iconostase en bois doré datant de 1720




tombeau du Tsar Nicolas II

Et maintenant une petite pose ..toilettes

Détail pour preuve, de l'affichage au dessus de la porte du bus, au cas où vous ne le liriez pas.
J'en profite pour rappeler à ceux qui l'auraient oublié, qu'il suffit d'un clic sur la photo pour l'agrandir.
Votre Russe du jour
Vous en avez sans doute assez de ce semblant de culture, diffusé légèrement, alors quid de la vie quotidienne?
Nous avons trouvé un marché, le marché Andreïevki; 4 sont référencés sur notre guide.



NOTRE souriant boucher
Nous y avons acheté, viande, Myrtilles et caviar ( rouge comme disent les Russes, en fait des œufs de saumon )
Côtes d'agneau et steaks à 10 € le KG, " caviar" à 10 € la boite de 200 grs

BON, et maintenant....l' APOTHÉOSE

C'était hier le 7 septembre, certains savent, d'autres vont l'apprendre, on attend vos félicitations, merci, et vos souhaits pour...

Pour fêter cet évènement, Anie a voulu venir ici, et comme il se doit, il a fallu trouver un bon restaurant .

Merci à notre hôtesse.

Ce fut le Palkin sur la Nevski Prospekt





Au menu:

Amuse bouche de Hareng de Saint Petersbourg, avec une mousse pomme de terre, un jus de carotte surmonté d'un chips de betterave

Pour suivre, un carpaccio de saint jacques de l’extrême est de la Russie,( mer d' Okhotsk ? ) au "caviar" rouge arrosé d'huile d'olive.

Pour couronner le tout, un sterlet, petit esturgeon, fumé servi avec en légumes : des cornichons, des cèpes et une sauce légère au raifort

arrosé d'un blanc, cépage Chenin, d'Afrique du sud

Notre avis:

Amuse bouche un peu fade.

Saint jacques délicieuses et rien à voir en goût avec ce que l'on connait.

Esturgeon fumé, génial, cornichons cuits comme des légumes.

Chenin un peu jeune ( 2012!! )

Addition..salée

Mais comme dit Anie on ne fêtera plus nos noces d'or.

2 commentaires:

  1. Eh bien OUI ,toutes nos félicitations à ce BEAU couple avec nos Meilleurs SOUHAITS et d'autres ANNIVERSAIRES aussi" sympas" ,merci pour les " visites" Bises pour vous DEUX ,M&J.

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  2. bon et bien alors félicitations !!! C 'est beau ça (les noces d'or ) Pour ma part je n 'y arriverai jamais ! ...Zut faut que je trouve qq chose pour me faire payer un voyage !Dites donc , le marché vous y étiez à l 'ouverture ? y 'a pas un chat russe ! gros bisous et merci pour le partage - isa

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