Entrée du vieux port de La Rochelle, Belle et Rebelle.

dimanche 29 janvier 2012

De Quito à la Communidad San Clemente.

Tout d'abord, nous sommes désolés de n'avoir pu alimenter le blog pendant 3 jours;les 2 premiers jours, because chez les Incas yavait pas internet et au pied du Cotopaxi, il fallait pédaler ,et c' est trop fatiguant avec l'altitude.
Donc nous voilà partis de Quito vers la Communidad San Clemente, en route arrêt pour une " promenade " autour del Lago Cuicocha, avec en son centre 2 iles, autrefois  "peuplées " d' ours, qui un beau jour s'en sont allés,sans doute, les iles étaient-elles devenues inhospitalières , car des fumeroles se dégagent encore et percent les eaux du lac dont la profondeur atteint 150 mètres en son centre.
Les pauvres n'avaient sans doute rien à manger car il ne peux y avoir de poissons, vous comprenez bien pourquoi.
Ce lac est un lac de cratère, dont le dôme s'est éffondré, lors de la dernière éruption, il y a 3000 ans.
On mesure l'activité du volcan, à la montée des iles

Sur le sentier nous y avons découvert des orchidées sauvages.
Il y a 30000 variétés dans le monde et 4000 en Equateur .



Notre chambre, sans chauffage, etc

La propriété de nos hôtes, Manuel et Laura

Manuel et Laura

Arrivée dans la Communidad San Clemente, à quelques kms de Ibarra, au bout d'un chemin de montagne,à 2950m d' altitude, accueillis par Manuel et Laura, indiens Caranqui, purs descendants des Incas.
Les indiens regroupés en Communautés, représentent 7% de la population Equatorienne.
Le principe de la communauté ne m'a pas paru très clair, mais disons que grosso modo, la Communauté possède les terrains qu'elles distribue, et dont les indiens ont l'usufruit quelque temps avant d'en devenir propriètaires.
Il élisent un chef, qui décident des travaux à faire ensemble.
Notre " gite " s'appelle PUKIU-PAMBA, comme dans beaucoup d'établissement pas de chauffage, nous étions privilégiés (avec une cheminée) mais pas d'eau chaude au robinet et la salle d'eau était ouverte sur l'extérieur;à 3000m les nuits sont fraiches!!!
Notre chambre

Nous étions en pension complète, et avons donc mangé la production de nos hôtes, agriculteurs bio , of course, et aussi expérimentateurs en vue d'adapter les cultures à l'altitude, comme des mandariniers, pêchers etc.
Manuel, un peu chaman, et connaissant les herbes médicinales, nous a emmené sur son sentier de plantes médicinales.
Présentation d'une plante
Point d'eau, avant l' arrivée de l'eau dans la maison.A noter qu'une coulée de boue a ramener dans la source des céramiques Incas

Costumes des femmes Charanqui
Fabrication des tortillas pour le petit déjeuner
Le matin du départ

Visite de Otavalo, célèbre pour son marché du samedi et son artisanat de tissage, pratiqué depuis l'époque Inca, et que les Espagnols ont développé en créant des haciendas, dans lesquelles ils employaient comme " esclaves des " Otavalos " travaillant jusqu'à 14 heures par jour, y compris les enfants.
Outre que la ville est jolie et riche les costumes traditionnels sont toujours portés, mêmes par les enfants.
L' Inca s'est mis à l'informatique
Costumes traditionnel des hommes Otavaleno

Porteur


Vendeuse de fromages
Abattoir en plein air
El Lechero

C'est un arbre sacré pour les indiens, car quand on casse une branche, du " lait" s'en échappe.
La légende veut qu'un enfant mort soit enterré au pied d'un Lechero.

1 commentaire:

  1. je vois que vous n' avez pas geles a 3000m d' altitude mais cela doit etre very interesting a voir. continuer a bien voir des choses je compte bien voir les photos lors de mon sejour a La Rochelle ..votre soeur et belle-soeur danielle

    RépondreSupprimer